Lernatmosphäre

Kleine Klassen mit 24 Schülern lassen eine Atmosphäre entstehen, bei der der Lehrer eine Beziehung zum Schüler aufbauen und in Ruhe unterstützend fördern kann. Pro Jahrgang gibt es lediglich eine Klasse, so dass der Schulbetrieb exakt auf jede Klassenstufe zugeschnitten werden kann.

Zur angenehmen Lernatmosphäre gehört eine dem pädagogischen Konzept entsprechende Architektur: Flexibilität spielt eine große Rolle, es muss Raum zum Präsentieren, für Gruppenarbeit, Einzelarbeit... zur Verfügung stehen, dies ist im Klassenzimmer durch entsprechende Möbel (Einzeltische mit Rollen) möglich.

Weiterhin ist zu nennen, dass Schüler immer im gleichen Klassenverband, von Klasse 5-10 zusammenbleiben. Um eine Kontinuität zu wahren, bleiben die Klassen in ihrem Klassenzimmer. Hier haben sie auch ihren Stuhl und ihren Tisch mit dem sie achtsam umgehen müssen. In der Lernzeit verwandelt sich das Klassenzimmer in einen ruhigen Lernraum mit Einzelarbeitstischen um.

Die Schüler, die an der freiwilligen Nachmittagsbetreuung teilnehmen, benötigen dadurch keinen Schulranzen, da sie die Hausaufgaben und das Lernen in der Schule erledigen können. Fachpersonal ist anwesend und kann gefragt werden.

Die Schüler finden hier ihr gesamtes Arbeitsmaterial für die Klassenstufe vor: Schulbücher in mehrfacher Ausführung, Arbeitsblätter, Lexika .... werden im sogenannten Regal Klasse 5 aufbewahrt. Im darauffolgenden Schuljahr wird es dann durch Regal Klasse 6 ausgetauscht usw.

Das gesamte Arbeitsmaterial befindet sich in der Schule, jeder Schüler hat sein Fach, in dem er seine Aufschriebe in Ordnern abheftet, somit lernen die Schüler von Beginn an, sich zu organisieren. Das benötigte Unterrichtsmaterial ist immer verfügbar und zu Beginn des Schuljahres müssen nur 4 Ordner (3 schmale für die Hauptfächer und 1 breiter für die Nebenfächer) und zwei Blöcke angeschafft werden.

© Copyright 2019 by Albgymnasium Hohenstein e.V.