Are you READY FOR RED?

Auch dieses Jahr haben wir am Albgymnasium wieder Ready-for-Red , die digitale Informationsplattform zu Menstruation, Zyklus & mehr, mit großem Erfolg im Biologieunterricht der Klasse 6 eingesetzt.

Während die althergebrachte "Sexualkunde" mit Unterrichtsgesprächen im Klassenverband von den Schülern leicht als unangenehm und peinlich empfunden wird, arbeiten sie bei dieser digitalen Variante größtenteils im geschützten Rahmen alleine oder zu zweit- mit iPad, Kopfhörern und persönlichem Login.

Die spielerischen und interaktiven Elemente von READY FOR RED wie Videos mit Erfahrungsberichten, Quizzen, Puzzles und Umfragen bieten den Jugendlichen abwechslungsreiche und lustige Tools, um sich mit einem Thema auseinanderzusetzen, das alle Menschen auf der Welt betrifft, aber für viele noch immer ein großes Tabu darstellt.

Die "Erdbeerwoche" ist nach eigenen Angaben das erste auf Menstruation und nachhaltige Monatshygiene spezialisierte Social Business aus Österreich mit der Vision, das Tabu der Menstruation zu brechen. Ziel ist es, einen selbstbestimmten und freien Umgang mit der Regel zu ermöglichen – kein Mädchen soll sich mehr für ihre Regel schämen müssen. Und-ganz wichtig- auch die Jungs sollen Bescheid wissen.

Ob das klappt: Wer weiß?

Zumindest wird gelacht und geredet und die Schüler sind sich danach einig, dass das gefürchtete Thema doch eigentlich "gar nicht so schlimm ist".

Bleiben Sie dran...

© Copyright 2019 by Albgymnasium Hohenstein e.V.