Are you READY FOR RED?

Als eine der ersten Schulen in Deutschland haben wir am Albgymnasium auch dieses Jahr wieder Ready-for-Red , die digitale Informationsplattform zu Menstruation, Zyklus & mehr, mit großem Erfolg im Biologieunterricht der Klasse 6 eingesetzt.

Für unsere Erfahrung mit der Lernplattform interessierte sich jetzt auch der Friedrich Verlag, der für die Ausgabe 28 der Zeitschrift Biologie im Naturwissenschaftlichen Unterricht eine Rezension anfragte.

Und wie sind unsere Erfahrungen?

Während die althergebrachte "Sexualkunde" mit Unterrichtsgesprächen im Klassenverband von den Schülern leicht als unangenehm und peinlich empfunden wird, arbeiten sie bei dieser digitalen Variante größtenteils im geschützten Rahmen alleine oder zu zweit- mit iPad, Kopfhörern und persönlichem Login.

Die spielerischen und interaktiven Elemente von READY FOR RED wie Videos mit Erfahrungsberichten, Quizzen, Puzzles und Umfragen bieten den Jugendlichen abwechslungsreiche und lustige Tools, um sich mit einem Thema auseinanderzusetzen, das alle Menschen auf der Welt betrifft, aber für viele noch immer ein großes Tabu darstellt.

Die "Erdbeerwoche" ist nach eigenen Angaben das erste auf Menstruation und nachhaltige Monatshygiene spezialisierte Social Business aus Österreich mit der Vision, das Tabu der Menstruation zu brechen. Ganz wichtig: Auch die Jungs sollen Bescheid wissen.

Ob das klappt: Wer weiß?

Zumindest wird viel gelacht und geredet und die Schüler sind sich danach einig, das gefürchtete Thema sei doch eigentlich "total spannend".